Цементно-песчаная стяжка

Цементно-песчаная стяжка полов применяется для выравнивания бетонных оснований и плит перекрытий с перепадами уровней от 20 до 60 мм, создания основания под монтаж любого вида чистового покрытия пола. 

цементно-песчаная стяжка полов

Цементно-песчаное покрытие (стяжка полов) выдерживает удельное давление от сосредоточенных нагрузок в 500 Н/см, высокую интенсивность движения пешеходов и среднюю для транспорта на резиновых шинах.

В состав цементно-песчаной смеси, помимо цемента (обычно используется портландцемент) и мелкофракционного кварцевого песка или гравия (отсев), вводятся различные специальные наполнители (фиброволокно) и модификаторы (пластификаторы, регуляторы усадки и твердения и пр.). При введении в состав цементно-песчаной смеси пластификаторов уменьшается расслаиваемость и водоотделение цементного раствора, снижается скорость гидратации и схватывания цемента в начальной стадии твердения, что способствует образованию более однородной и мелкозернистой структуры цементного покрытия.

До начала работы поверхность бетонного основания, междуэтажного перекрытия или гидроизоляции очищают от мусора и пыли. Выпуклости и бугры на поверхности пола необходимо срубить, а выбоины и впадины глубиной более 15 мм - очистить от грязи и пыли. Также необходимо вырубить участки пола, загрязненные маслом или жиром.

Грунтование  оснований обязательно, так как именно эта стадия подготовки основания определяет ка­чество получаемого покрытия. Армирование в полах обязательно и чаще всего используется дорожная сетка из арматуры класса Bp-1 диаметром стерж­ней 5 мм с размером ячейки 150х150 мм, или 100х100 мм, а также армирование, может  производиться металлической или полипропиленовой фиброй. При большой площади помещения по его периметру, а также вокруг смежных с полом конструкций делается отсечка из вспененного полиэтилена толщиной 5-8 мм (изолон).

Для цементно-песчаных стяжек используют растворы марки 100, 150, 200, подвижностью 5-6 см. Раствор должен быть без ком­ков, слегка расплывающимся на ровной поверхности, иметь консистенцию густого теста. Затирку поверхности выполняют затирочной машиной, когда прочность стяжки достигнет 2,5-3 МПа.

Горизонтальность уложенной стяжки проверяют контрольной трехметровой рейкой с уровнем, передвигаемой в разных направлениях. Просветы между стяжкой и рейкой не должны превышать 3 мм.

Заказав обустройство цементно-песчаного покрытия в компании «ЮДА-ГРУПП», Вы получите качественное и профессиональное выполнение работ с гарантией и соблюдением оговоренных сроков строительства.

Расскажите о нас в Facebook: